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oct 01 2012

Tartiflette

En cette période pré-automnale et avec la chute des températures, rien de mieux qu’un bon plat qui réchauffe.

En ce dimanche pluvieux et bien frais, j’ai réalisé une bonne Tartiflette.

Je suis de nature plutôt généreuse alors je ne lésine pas sur les quantités! Voici donc une recette pour famille nombreuse…

Voici les ingrédients pour 10 personnes :

  • 2,8 kg de pomme de terre
  • 3 gros oignons
  • 2 reblochons de 450g chacun
  • 700g de viande (lardon ou lardinette)
  • sel, poivre et thym

Commencez par couper les oignons en lamelles et les faire revenir dans un wok huilé (3 cas d’huile d’olive)

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Faire revenir jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur caramel. Ajoutez ensuite le lard (ou lardinette pour ceux qui ne mangent pas de porc) et laissez cuire 10 min en remuant de temps en temps.

tartiflette1 300x225 TartifletteAjoutez ensuite les pommes de terre coupées en rondelles et cuire le tout environ 20 min, le temps que les pommes de terre cuisent. (Ne pas les faire trop cuire car la cuisson continue dans le four).

tartiflette2 300x225 Tartiflette

Coupez au préalable les reblochons en lamelles et commencez à monter le plat : répartir une couche de pomme de terre puis une couche de reblochon. A nouveau une couche de pomme de terre et finir par une couche de reblochon. Vous pouvez retire ou non la peau du fromage selon vos gouts! Moi je la retire.

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Mettre le plat dans un four préchauffé à 190°C durant 30 à 40 min (jusqu’à ce que le fromage du dessus soit bien doré)

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Servir ce plat bien chaud avec une belle salade verte.

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Et voilà! Si vous êtes moins nombreux, vous pouvez réduire les quantités!

Bonne appétit!

 

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