«

»

jan 25 2015

Tarte gourmande à la clémentine

Tarte gourmande à la clémentine 5 e1422044535903 300x295 Tarte gourmande à la clémentineVoici une recette complètement improvisée.

J’ai acheté des clémentine Turc et j’ai été déstabilisée par le goût se rapprochant beaucoup du citron.

Voyant que personne ne les mangent à la maison je me dis : « Ça ressemble au citron, pourquoi ne pas faire un lemon curd avec! »

Et hop, je lance le lemon curd à la clémentine.

Cette tarte se compose donc d’une pâte sucrée (Recette de Christophe Felder), d’un crémeux à la clémentine et d’une gelée de clémentine. Comme il me restait du jus j’ai eu l’idée de faire une gelée pour garnir le fond de ma tarte et apporter un codé acidulé

Voici la recette :

 

Ingrédients :

 

  • Une pâte à tarte de votre choix.

J’ai choisi la pâte sucrée de Christophe Felder issue de son livre « Pâtisserie ». Recette ICI

 

Pour le crémeux :

 

  • 2 oeufs
  • 100g de sucre
  • 100g de jus de clémentine
  • 120g de beurre pommade
  • le zeste d’un citron (ou d’une clémentine)
  • 1 feuille de gélatine de 2g

 

Pour la gelée :

 

  • 150 ml de jus de clémentine
  • 40g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine de 2g

 

Préparation :

 

Pour le crémeux :

 

Commencez par faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Mélangez le zeste avec le sucre et mettre de coté afin que celui-ci s’imprègne de toutes les saveurs.

Dans une casserole, battre les œufs avec le jus de clémentine et la gélatine essorée.

 

Ajoutez le sucre mettre sur feu moyen.

Montez le mélange jusqu’à 85° tout en remuant constamment.

Un fois la température de 85° atteinte, transférez le mélange dans un grand plat afin qu’il refroidisse plus rapidement. il faut maintenant attendre que le mélange atteigne 35°.

Quand la température de 35° est atteinte, transférer dans un récipient creux et mixer à l’aide d’un mixeur plongeant en ajoutant le beurre pommade petit à petit. Il est très important que le beurre soir pommade et pas liquide ou plus dure.

Débarrassez dans une poche à douille et mettre au frais pour 2h.

 

Pour la gelée :

 

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.

Diluer le sucre dans le jus de clémentine et portez à ébullition.

Ajoutez ensuite la gélatine essorée et bien mélanger afin qu’elle se dissolve complètement.

Versez le mélange dans un plat et mettre au frais pour 2h afin qu’elle fige.

Gelée de clémentine 1 e1422044632221 300x293 Tarte gourmande à la clémentineGelée de clémentine 2 e1422044674329 300x266 Tarte gourmande à la clémentine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Montage :

 

Sortir la gelée du réfrigérateur et découper un cercle de la taille du fond de la tarte.

Déposez ce cercle de gelée sur le fond de la tarte.

 

Gelée de clémentine 3 e1422044765719 300x287 Tarte gourmande à la clémentine

Sortir le crémeux du réfrigérateur et découper le bout de la poche à douille.

 

Tarte gourmande à la clémentine 1 e1422044819341 300x267 Tarte gourmande à la clémentine

Dresser le crémeux sur la tarte comme vous le souhaitez. J’ai opté pour un pochage par petits pointsTarte gourmande à la clémentine 2 e1422044867712 300x283 Tarte gourmande à la clémentine.

Découper des petit cubes dans ce qu’il reste de gelée et décorer votre tarte.

Tarte gourmande à la clémentine 6 e1422045316524 300x298 Tarte gourmande à la clémentine

Humm! Délicieux!

 Tarte gourmande à la clémentine 4 e1422044983267 300x287 Tarte gourmande à la clémentine

 

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest