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juil 17 2014

Nems au poulet

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Voici une recette asiatique que vous pourrez décliner selon vos envies ou selon ce que vous avez dans votre placard.

Cela peut vous paraitre difficile de réaliser vous même vos nems mais en réalité c’est juste une question de patience et de technique.

Pour la patiente, je ne peux pas grand chose pour vous!      En revanche pour ce qui est de la technique, je vais tous vous expliquer en images.

Alors voici la recette :

 

 

 

Ingrédients pour 16 gros nems :

 

  • 400g de blanc de poulet cru
  • 30g de champignons noirs
  • 100g de pousses de soja frais
  • 1 gros oignon
  • 16 grosses feuillez de galettes de riz
  • 50g de vermicelles transparent
  • 2 carottes
  • 1/2 cac de sel
  • 1/2 cac de sucre
  • 1/4 de cac de poivre

 

Préparation :

 

Commencez par faire tremper les vermicelles et les champignons noirs (séparément) dans de l’eau tiède pendant au moins 5 minutes.

Pendant ce temps, couper le poulet en tout petits dés, ajoutez par dessus les 2 carottes que vous aurez au préalable rapper, le soja, l’oignons coupé finement et les épices.

Une fois les champignons et les vermicelles ramollis vous les couperez en bandes fines pour les champignons (moi je les achètent déjà coupés) et en bandes de 3 cm de long pour le vermicelles.

Ajoutez les ensuite à votre préparation et bien mélanger.

 

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Pour la confection des nems voici les explications en images :

Préparez 2 ou 3 torchons pour y déposer vos feuilles de riz. Préparez aussi une grand gamelle d’eau tiède pour tremper vos galettes de riz.

Trempez les feuilles de riz une à une dans l’eau tiède et les déposer sur les torchons. Vous pouvez en préparer 5 ou 6 à la fois. Attendre quelques minutes qu’elles ramollissent puis commencez le façonnage.

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Posez l’équivalent d’un grosse cuillère à soupe de préparation sur le bas de la feuille. Veillez à ce que ça fasse un petit tas bien compacte. Puis repliez la partie basse pour former un rouleau et bien serrer.

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Rabattre les deux côtés tout en serrant bien la garniture et rouler le nem vers le haut tout en serrant.

Vous pouvez soit le déguster tout de suite après les avoir frits dans l’huile soit les congeler pour les déguster plus tard. Si vous souhaitez les congeler, je vous conseil de les disposer sur une plaque et de les déposer dans votre congélateur. Un fois congelés, vous pourrez les mettre dans un sac de congélation. Cela évitera qu’ils collent en eux et vous pourrez donc décongeler le nombre de nems souhaité.

Pour ce qui est de la cuisson, attention c’est un peut long. Vous devrez veiller, en début de cuisson à ce qu’il ne se collent pas entre eux et vous devrez aussi les retourner afin qu’ils cuisent uniformément.

Bon appétit!

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