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mar 17 2013

Makis au saumon

makis saumon e1363519957386 225x300 Makis au saumon

 

 

Aujourd’hui, je vous propose une recette simple et excellente!

Celle des makis au saumon.

Elle demande un peut de dextérité pour façonner les rouleaux, mais qu’est ce que c’est bon!

Je vous donne aussi quelques astuces!

Alors sans plus attendre…

 

 

 

 

Voici la recette pour 8 ou 9 rouleaux : 

  • 8 ou 9 feuilles de Nori (feuille d’algue noir séchée)
  • 700g de riz à sushi
  • 700ml d’eau
  • 80 ml de vinaigre de riz pret à l’emplois pour sushi ou 80ml de vinaigre de riz, 1 c.a.c se sel et 4 c.a.s de sucre (bien mélangez le tout)
  • 2 beaux pavés de saumon sans peau
  • 1 tube de wasabi
  • 1 flacon de sauce soja

 

Préparation : 

Préparation du riz : 

Commencez par laver le riz à grande eau (au mois 3 fois) jusqu’à ce que tout l’amidon soit retiré. Bien égoutter et ajouter les 700ml d’eau. Placez la casserole ou gamelle (il faut un grand volume car le riz gonfle beaucoup), sur le feu avec un couvercle transparant afin de surveiller la cuisson. Portez à ébullition sur feu fort et laisser frémir 2 minutes. Baissez ensuite le feu et laisser cuire 10 min. Enfin, et toujours à couvert, laissez reposer 10 min.

 

Transférez ensuite le riz dans un autre récipient et ajouter le vinaigre de riz. bien mélanger avec une cuillère à riz ou des baguettes et laissez refroidir.

Et voila, rien de plus simple pour un bon riz!

 

Préparation de makis : 

Accessoires necessaires : un grand récipient d’eau, une nate pour rouler les makis.

Coupez le saumon en bandes d’un centimètre carré. (Petit truc : Je congele le saumon afin de pouvoir le découper plus facilement)

Placez une feuille de nori sur la nate, se tremper les mains dans l’eau et attrapez une bonne poignée de riz que vous disposerez sur le bas de la feuille. (Petit truc : il faut bien se mouiller les mains afin que le riz ne colle pas aux doits! ) Etalez le riz jusqu’à chaque extrémités droite et gauche et jusqu’au 2/3 sur la hauteur.

photo 1 e1392918965265 300x266 Makis au saumon

A peut près au 2/3 du riz, étalez une petite noisette de wasabi de gauche à droite, puis recouvrir d’une bande de saumon.

photo 2 300x224 Makis au saumon

Commencez à rouler en rabattant le bas de la feuille sur la limite du riz se trouvant sur le haut de la feuille. Bien serrer le rouleau puis finir de le rouler.

photo 3 300x224 Makis au saumonphoto 5 300x224 Makis au saumon

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients!

Placez les rouleau au frigot et dégustez dans la journée avec de la sauce soja et du wasabi!

 

Vous pouvez varier la garniture : saumon/concombre , saumon/avocat, surimis, thons mayonnaise, foie gras…

 

Bon appétit!

makis saumon2 e1363520256482 300x183 Makis au saumon

 

 

 

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