«

»

déc 28 2014

Le pain d’épices moelleux de Christophe Felder

Pain dépices 3 e1419761871899 197x300  Le pain dépices moelleux de Christophe Felder
En cette période de fêtes, quoi de mieux qu’un bon pain d’épices maison.
Ceci est ma première réalisation et je n’en suis pas peut fière!
Alors si vous aimez l’orange, cette recette est pour vous.
Comme à mon habitude, cette recette vient du site c’est ma fournée
Valérie parle beaucoup des recettes de Felder et effectivement, elles sont toujours faciles à réaliser et ultras bonnes!
Je vais d’ailleurs m’empresser d’acheter ses livres de recettes!
Alors voici la recette :
Ingrédients :
  • 10cl de lait (100g)
  • 4 d’étoiles de badiane
  • 240g de miel
  • 240g de marmelade d’orange amère
  • 25g de farine type 55
  • 150g de farine de seigle
  • 25g de fécule de pomme de terre
  • 15g de cassonade (j’ai mis de la vergeoise brune)
  • 1/2 sachet de levure chimique (5g)
  • 1/2 teaspoon de cannelle (une cuillère à café rase)
  • 1/4 de teaspoon de quatre-épices (1/2 cc)
  • 2 œufs
  • 80g de beurre doux
  • 1/2 teaspoon de sel (1cc rase)
Pour le nappage :

  • 3 Cas de confiture d’abricot
  • 3 Cas de marmelade d’orange
  • + 1 orange pour la déco (facultatif)
Préparation :
Commencez par préchauffez le four à 150°.
Dans une petite casserole, portez 100g de lait à ébullition. Quand il bout ajoutez les étoiles de badiane, couvrez et laissez infuser 10mn hors du feu.
Chauffez 240g de miel 20 secondes au micro-onde, juste pour le liquéfier.
Mélangez 150g de farine de seigle, 25g de farine type 55, 25g de fécule de pomme de terre, 1/2 sachet de levure chimique, 15g de cassonade, 1/2 ts de cannelle et 1/4 de ts de quatre-épices.
Ajoutez alors les 240g de miel et 240g d’orange amère. Mélangez bien.
Ajoutez le lait en le filtrant puis deux œufs et 80g de beurre fondu.
Ajoutez enfin 1/2 ts de sel. Felder précise de l’ajouter à la fin. Mélangez bien.
Beurrez et farinez votre moule (ou bien utilisez une bombe à graisse comme moi), et versez la pâte.
Enfournez pour environ 1h pour un moule à cake. Mais surveiller la cuisson !
Le cake doit être bien coloré mais pas brûlé !
Attendez avant de le démouler. Il faut que la mie se resserre un peu sinon il va se casser ! Il est très fragile à la sortie du four. Laissez-le ensuite bien refroidir sur une grille.
Pain dépices 1 e1419761790215 300x213  Le pain dépices moelleux de Christophe Felder
Pour la finition, faites chauffer tout doucement la marmelade d’orange et la confiture d’abricot, et nappez le pain d’épices froid à l’aide d’un pinceau. Ajoutez éventuellement quelques petits quartiers d’orange pour la déco.Pain dépices 2 e1419761831240 300x191  Le pain dépices moelleux de Christophe Felder
Bon appétit!
Pain dépices 4 e1419761452876 224x300  Le pain dépices moelleux de Christophe Felder
Note :
Je ne suis pas super fan d’orange amère. Et je trouve qu’on la sent bien plus que les épices dans cette recette.
La prochaine fois, je pense réduire les quantités de marmelade et augmenter celles de miel et d’épices.
A suivre…
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest