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mai 27 2015

Le Nutamoi…

 

IMG 6077 e1432717362143 293x300 Le Nutamoi...Je vous en ai beaucoup parlé, voici enfin la recette!

Avant, je ne jurais que par le Nutella. Cette pâte à tartinée aux « noisettes » qui n’en à en réalité que très peut… C’est avant tout une bombe graisseuse au goût envoutant qui vous rends accro et vous empoisonne petit à petit.

Et puis un jour… Tout à changé et j’ai découvert le goût du paradis!

J’ai découvert, sur le site de Valérie, une recette de pâte à tartiné aux noisettes absolument fabuleuse!

Et c’est bien sûr une recette du célèbre Christophe Michalak, dieux de la pâtisserie!

Allez, sans plus attendre, voici la recette :

 

 

Ingrédients :

 

  • 270g de noisettes entières
  • 120g de sucre en poudre
  • 150g de sucre glace
  • 150g de chocolat au lait
  • 25g de poudre de lait
  • 10g de cacao amer en poudre
  • 10g d’huile de pépin de raisin (ou d’huile de tournesol)
  • 1g de sel fin

 

Préparation :

 

En pâtisserie, lorsque l’on utilise des fruits secs tel que des noisettes, des amandes… il faut toujours les torréfier avant de les utiliser. Cela relève leur goût.

Commencez donc par faire torréfier vos noisettes au four durant 15 minutes à 180° sur une plaque en métal. Pensez à remuer de temps en temps.

Une fois bien grillées, retirez la peau des noisettes.

 

 Le Nutamoi...

Deux possibilités :

Vous avec un tamis et vous les faites rouler dedans

Vous les enveloppez dans un torchons et vous le secouez jusqu’à ce que les peaux se détachent.

 Le Nutamoi...

Si il reste un peut de peau ce n’est pas grave.

 

Vous devez maintenant réaliser un caramel à  sec avec les 120g de sucre.

Commencez par mettre 40g de sucre dans votre casserole et laisser le sucre se liquéfier. Ajoutez de nouveau 40g de sucre et laissez le se liquéfier. Ajoutez enfin les 40g restant et donner quelques tours à votre casserole afin que tout le sucre se transforme en un joli caramel doré.

Attention à ne pas le faire trop colorer,il serait alors trop amère.

 

Placez le caramel sur une feuille de papier sulfurisé et étalez le.

Une fois refroidis, vous n’avez plus qu’à le briser en petit morceaux.

 

IMG 60651 e1432716988246 300x245 Le Nutamoi...

 

Désormais, le vrais travail commence!

 

Placez, dans la cuve de votre robot, 120g de noisettes et le caramel en morceau. mixez le tout jusqu’à obtenir un pâte presque liquide.

IMG 60661 e1432717016738 300x278 Le Nutamoi...IMG 60671 e1432717044301 300x290 Le Nutamoi...

 

Vous venez de réaliser du Pralin! Un jeu d’enfant!

Débarrassez ce pralin dans un bol et commencez la seconde phase.

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Placez les 150g de noisettes restantes et le sucre glace dans la cuve du robot et mixez le tout jusqu’à obtenir un pâte liquide. Cette phase est plus longue que la précédente et vous devrez, de temps en temps, cassez les blocs qui se formerons.

IMG 60691 e1432717099398 272x300 Le Nutamoi...IMG 60701 e1432717125217 300x294 Le Nutamoi...

 

Vous venez de réaliser ce qu’on appel une pâte de noisettes!

Ajoutez à cette pâte de noisettes, les 150g de chocolat au lait que vous aurez fait fondre au préalable.

Votre mélange s’appelle à présent du Gianduja lait noisettes.

IMG 60711 e1432717150160 300x292 Le Nutamoi...IMG 60721 e1432717171717 300x300 Le Nutamoi...

Ajoutez enfin le pralin, puis mixez le tout.

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Ajoutez maintenant le lait en poudre, le cacao et l’huile. Mixez le tout durant 5 minutes ou moins. Cela dépend de la consistance que vous voulez lui donner. Plus vous mixez, plus il deviendra liquide.

IMG 6075 e1432717284222 300x269 Le Nutamoi...

Et voila, vous êtes un chef, vous venez de réaliser une pâte à tartiner aux noisettes que vous ne pourrez jamais plus quitter!

 

Adieu Nutelle et huile de palme!

 

IMG 3770 e1432716959162 253x300 Le Nutamoi...

 

 

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