«

»

jan 11 2014

Huitres à la fondue de poireau

huitres 300x224 Huitres à la fondue de poireauAhhhh! Les huitres!

Chose étrange que beaucoup n’osent pas manger moi y compris.

Et puis, lors d’une voyage en Bretagne je me suis laisser tenter par ces fameuses huitres chaudes.

Et bien figurez vous que c’est délicieux (ça a un petit goût de noix de st jacques).

Je me suis alors lancé le défis d’en faire pour noël afin de faire partager ce nouveau produit.

Alors voici la recette pour 4 douzaines d’huitres (48 pour les plus feignants)

 

 

Ingrédients :

 

  • 48 huitres catégorie 0 ou 1 (les plus grosses)
  • 500g de blanc de poireau
  • 800g de crème liquide entière
  • 4 échalotes
  • 10 cl de vinaigre de cidre ou de vin blanc
  • 2 cac de fécule de maïs
  • 60g de beurre

 

Préparation :

 

Faire revenir les échalotes coupées finement durant 2 à 3 minutes dans le beurre fondu.

Ajouter ensuite les poireaux coupés finement. Laisser fondre puis déglacer avec le vinaigre ou le vin.

Dans une casserole, mettre la crème et la fécule (délayée au préalable dans un peut d’eau) et faire légèrement épaissir.

Verser ensuite ce mélange sur les poireaux et laisser légèrement épaissir.

Ouvrez les huitres….

Alors, autre idée reçue : les huitres sont difficiles à ouvrir! Et bien non, il suffis juste de trouver la bonne technique et vous ne vous blesserez pas.

Ma technique : Mettre un tissus dans votre main gauche (pour les droitiers), placer l’huitre avec le côté charnière près de votre poignet. Prendre la pointe d’un couteau et placer la au 1/3 de l’huitre (en partant du bout de vos doigts). Mettre cette pointe sur la jointure et faire un mouvement de rotation avec le couteau jusqu’à ce que celle ci entre dans l’huitre. Une fois à l’intérieur faire un mouvement de haut en bas avec le couteau a pour sectionner le nerfs et soulever la coquille.

Donc ouvrir les huitres, vider le premier jus et replacer la coquille supérieure si vous les ouvrez à l’avance.

Placer les huitres (sans leur coquille supérieure) sur une plaque allant au four et ajouter une bonne cuillère de fondue de poireau.

Mettre au four préalablement chauffé à 180°C durant 7 à 10 minutes.

Déguster bien chaud!

 

Bon appétit!

 

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest