«

»

oct 20 2014

Donburi de tofu et saumon

donburi tofu saumon 3 e1413825405901 300x300 Donburi de tofu et saumon

Aujourd’hui je prépare un repas asiatique : maquis de saumon et soupe miso.
A la fin de mes préparations il me reste 2 portions de riz, 120g de tofu et quelques morceaux de saumon. Que faire avec pour ne pas gaspiller?
Allez, je me lance dans une création de Donburi.

Un Donburi? Me direz vous! Cela signifie bol en Japonais. Il s’agit de préparer une garniture avec les ingrédients que vous aimez ou que vous avez sous la main que vous déposez dans un bol de riz.

Alors voici la recette :

 

 

Recette pour 2 bols :

 

  • 2 portions de riz à sushi ou parfumé
  • 120g de tofu
  • 100g de saumon
  • 5 cas de sauce soja
  • 2 cas d’huile de sésame
  • 1 cac d’ail séché
  • 1/3 de cac de gingembre en poudre
  • Une pointe de piment (facultatif)
  • 1 cac de graines de sésame

 

Préparation :

 

Coupez les tofu et le saumon en petits cubes d’un centimètre.

Les faire mariner 1 heure avec la sauce soja, l’huile de sésame, l’ail séchée et le gingembre.

Une fois que vous êtes prêt à passer à table mettre à cuire 10 minutes en remuant délicatement à l’aide d’une baguette. 2 minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les graines de sésame et hop déposez le tout sur le riz chaud. Le saumon ne doit pas être trop cuit pour ne pas le sécher.
Et voilà un bon donburi maison

 

Bon appétit!

donburi tofu saumon 2 300x262 Donburi de tofu et saumon

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest