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déc 02 2014

Cupcakes pistache chocolat

photo1 e1417532342255 281x300 Cupcakes pistache chocolatA chaque réunion entre copines, je me charge du dessert et teste une nouvelle recette.

Mes amies sont mes cobayes! En quelque sorte!

Cette fois, j’ai testé la recette du délice pistache que Fabienne a réalisé dans Le Meilleur Pâtissier avec son gâteau damier. Ce gâteau m’a fait de l’œil et j’avais vraiment hâte de trouver une occasion de le tester.

J’ai tout de même apporté une modifications forcée : j’ai remplacé la moitié des pistaches pas de la poudre d’amande (n’ayant pas assez de pistaches…)

Alors voici la recette :

 

 

 

Ingrédients :

 

Pour le biscuit pistache :

 

  • 180 g de farine
  • 300 g de sucre
  • 5 œufs
  • 150 g de beurre mou
  • 60 g de crème liquide
  • 150 g de pistaches en poudre (j’ai mis 75g de pistaches et 75g d’amandes)
  • 60 g d’ huile de pépins de raisin
  • 2 cuillères à soupe d’ eau de fleur d’oranger (3 à l’origine mais je trouve que c’est trop prononcé)
  • 1 cuillère à café de pâte de pistaches
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1/4 cuillère à café de bicarbonate

 

Pour la ganache montée au chocolat :

 

  • 150g de chocolat noir
  • 300g de crème entière liquide
  • 6g de miel

 

Recette :

 

Pour le biscuit pistache :

 

Si vos fruits secs sont entiers, commencez par les mixer afin d’obtenir un poudre bien fine.

Mélangez ensuite cette poudre avec la moitié du sucre et tamiser afin d’obtenir un mélange bien fin.

 

Fouetter le beurre mou, l’huile et la crème fraîche avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux .

Délice pistache 1 e1417532441778 279x300 Cupcakes pistache chocolatDélice pistache 2 300x224 Cupcakes pistache chocolat

 

Ajoutez ensuite, tout en continuant de fouetter : les œufs entiers, la farine, les levures puis le mélange sucre et pistache. Intégrez enfin la cuiller de pâte de pistaches et l’eau de fleur d’oranger.

 

Délice pistache 3 e1417532743365 285x300 Cupcakes pistache chocolat

 

Versez le tout dans les moules en papier (remplir au 3/4, pas comme moi car ça é débordé!) et faire cuire au four  à 150° pendant 20 minutes environ.

 

Délice pistache 4 e1417532808545 300x232 Cupcakes pistache chocolat

 

Vérifiez la cuisson en piquant le gâteau à l’aide d’un couteau. La pointe doit ressortir bien propre.

Pour la ganache montée au chocolat :

Cassez le chocolat en petit morceau et le faire fondre au bain mari.

Placez 120g de crème et le miel dan une casserole puis portez à ébullition.

Versez la crème sur le chocolat en 3 fois. Il est très important de bien mélanger et battre le chocolat à chaque ajout de crème. Il s’agit d’émulsionner le mélange. Vous devez obtenir une base lisse et brillante.

Ajoutez enfin la crème froide et bien mélanger (émulsionner!)

Recouvrir d’un film au contacte (le film doit toucher le mélange pour que celui ci ne sèche pas) et placer au réfrigérateur pour au moins 6 heures. L’idéal est de le faire la veille.

Un fois le mélange bien froid il faut lui donner de la légèreté. Utilisez un batteur ou le fouet de votre robot pâtissier et faire monter comme une chantilly.

Placez ensuite cette crème montée dans une poche à douille.

 

Une fois les gâteaux refroidis, vous pouvez commencer à les dresser à votre goût avec la crème montée au chocolat. j’ai également ajouté de la chantilly au sirop de rose maison.

 

Le visuel n’est pas encor à la hauteur. J’ai des efforts à faire en terme de maitrise de la poche à douille. Mais avec de l’entrainement je deviendrais une experte!

 

Bonne dégustation!

 

 

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