«

»

nov 10 2014

Couscous à l’agneau

photo 5 e1415615431749 300x300 Couscous à lagneau

Ma belle mère est une cuisinière fantastique! Normale, elle est marocaine.

Chaque semaine je languis du repas de famille qu’elle nous prépare toujours avec amour.

Couscous, douez de légumes, brochettes d’agneaux, msemens fourrées, pain … Tout est merveilleux!

Alors, dés que je le peux, je passe un peut de temps à l’observer dans sa cuisine et je note TOUT!

Alors pour VOUS, et en exclusivité, voici SA recette secrète de couscous.

A vos marmites!

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

Pour la garniture :

 

  • 4 beaux morceaux d’agneau (de l’épaule pour moi)
  • 5 grosses carottes
  • 2 navets ronds
  • 1 navet long
  • 3 gros oignons
  • 4 belles tomates
  • 3 courgettes
  • 1/2 bouquet de coriandre fraiche ou préalablement congelée
  • 250g de sauce tomate
  • 1 cas de Sel
  • 1/2 cac de poivre
  • 1/2 cac de curcuma
  • 1/2 verre d’huile de tournesol
  • 2 cas d’huile d’olive
  • 2,5 litres d’eau

 

Pour la semoule :

 

  • 700g de semoule Dari (que l’on trouve au rayon du Maghreb) ou Féréro
  • 1/2 cac de sel
  • 1/3 de cac de beurre fermenté (facultatif)
  • 1 verre d’huile de tournesol
  • 1,5 ml de l’eau

 

Préparation des légumes :

 

Commencez par éplucher et couper les navets et es carottes. Concernant les carottes, je retire le centre qui est trop sucré et donne un gout trop fort à la carotte. Peller et évider les courgettes afin d’éviter qu’elles ne rendent trop d’eau. Lavez le tout et réserver.

Coupez grossièrement 2 oignons et 2 tomates.

Faire chauffer l’huile d’olive et 1/2 verre d’huile de tournesol puis ajoutez les oignons, les tomates et les morceaux d’agneau.

Ajoutez 1 cac de sel, 1 cac de poivre, 1/2 cac de curcuma. Remuez et laisser cuire 3/4 minutes sans remuer.

Couvrir et laissez cuire 10 minutes en remuant de temps en temps.

photo 1 e1415615461541 300x300 Couscous à lagneauphoto 2 e1415615489635 300x267 Couscous à lagneau

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Passé ce temps, ajoutez 2 litres d’eau et laissez cuire 20 minutes.

photo 4 e1415615547121 300x300 Couscous à lagneau

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Au bout de 20 minutes de cuisson, ajoutez les carottes et les navets ainsi que le bouquet de coriandre que vous déposerez sur le dessus et laissez cuire 1h30. Baissez le feu après 20 minutes de cuisson et poursuivre sur un feu doux.

photo 13 e1415615658185 300x300 Couscous à lagneau

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pendant la cuisson vérifiez que la viande ne colle pas au fond. Cela la ferait griller et vous auriez un goût de grillé qui anéantirait votre plat! Pensez alors à bien remuer la gamelle et secouant la gamelle de gauche à droite.

N’hésitez pas à ajouter de l’eau en cours de cuisson. Pour ma part, j’ai ajouté 400 ml au bout d’1 heure de cuisson.

Après 1h30 de cuisson, ajoutez les 250g de sauce tomate, la courgette. les tomates coupées en 2 et l’oignon. remuez en secouant la gamelle et laissez cuire 45 minutes.

photo 22 e1415615644632 300x300 Couscous à lagneauphoto 11 e1415615562722 300x300 Couscous à lagneau

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparation de la semoule :

 

20 minutes après avoir ajouté les carottes, vous pouvez commencez à préparer la semoule.

Ici, il ne s’agit pas d’ajouter de l’eau et de l’huile et de laisser gonfler! NON! Il faut la travailler, malaxer, la caresser…

Et oui un bon plat prends du temps et doit être fait avec amour. La semoule se prépare en 4 étapes.

 

Prenez un grand plat et versez y la semoule. Ajoutez 500 ml d’eau et malaxer afin que l’eau soit absorbée par la semoule.

photo 32 e1415615685954 300x300 Couscous à lagneau

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mettre la semoule dans le haut du couscoussier et laissez cuire 15 minutes.

 

Passé ce temps, remettre la semoule dans le plat et cassez les blocs compactes qui se sont formés.

photo 42 e1415615697809 300x300 Couscous à lagneauphoto 51 e1415615721496 300x300 Couscous à lagneau

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajoutez 400 ml d’eau et malaxez de nouveau. Remettre dans le haut du couscoussier et laissez cuire 25 minutes.

 

Passé ce temps, remettre la semoule dans le plat et cassez les blocs compactes qui se sont formés.

Ajoutez 1/2 cac de sel et mélangez.

Ajoutez 500 ml d’eau et 1/2 verre d’huile de tournesol et malaxez de nouveau. Remettre dans le haut du couscoussier et laissez cuire 20 minutes.

 

Passé ce temps, remettre la semoule dans le plat et ajoutez le beurre fermenté (facultatif). Mélangez bien puis remettre dans le haut du couscoussier le temps de servir.

 

Note : Le beurre fermenté qu’est ce que c’est?

C’est fait du beurre maison que vous laissez fermenter au placard! Le miens à 5 ans … Plus il fermente, plus il est fort. Cet ingrédient donne beaucoup de caractère au couscous mais n’est pas obligatoire. On l’appelle aussi beurre rance ou Smen (en arabe)

 

Service :

 

Dans une grande assiette marocaine, mettre la semoule en la faisant remonter sur les bords.

Ajoutez la viande au centre puis couvrir de légumes. Versez la sauce et dégustez!

 

photo 21 e1415615577552 300x300 Couscous à lagneauphoto 31 e1415615592183 300x300 Couscous à lagneau

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bon appétit!

photo 41 e1415615606907 300x300 Couscous à lagneau

 

 

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest